Une boisson saine et gourmande : le kéfir de fruits ou kéfir d’eau !

Le kéfir de fruits est véritablement une boisson santé. Réalisé à partir de grains de kéfir, d’eau, de sucre, de fruits secs, il contient des probiotiques qui viennent enrichir en bactéries notre propre microbiote. C’est quoi notre microbiote ?

Ce sont des bactéries, des champignons, des virus, des parasites qui vivent en harmonie (quand nous sommes en bonne santé) dans nos intestins. Ils ont un rôle essentiel pour notre système digestif, immunitaire, métabolique et neurologique.

Ce qui fait du kéfir de fruits … une boisson santé mais aussi une boisson délicieuse à consommer surtout en période de chaleur où il fait bon se désaltérer et se rafraîchir !

Recette « classique »

Ingrédients

  • 1 l d’eau de source ou d’eau du robinet filtrée
  • 2 C à soupe de sucre complet
  • 2 C à soupe de grains de kéfir (ou 1 sachet pour 1 l)
  • 1 figue sèche ou 2 pièces d’abricots secs
  • 2 rondelles de citron bio de préférence

Préparation

Versez l’eau à température ambiante dans un récipient avec une ouverture large. Ajoutez le sucre complet et mélangez. Ajoutez les grains de kéfir, la figue sèche ou les abricots secs puis les rondelles de citron.
Couvrir le goulot de la bouteille avec un linge propre et laissez fermenter 48h à température ambiante.

Quand les fruits remontent, le kéfir est prêt. Filtrez la boisson et versez dans une bouteille qui se ferme de manière hermétique. Ne pas remplir jusqu’en haut (il s’agit d’une boisson pétillante!). Se conserve 3 jours au réfrigérateur.

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