Connaissez-vous le kombucha ?

C’est une boisson pétillante et acidulée qui est fermentée à partir de levures et de bactéries (des bonnes bactéries, bien sûr) et réalisée à base de thé vert ou noir. Elle peut être parfumée avec du gingembre, une touche de fruits rouges…
Cette boisson est naturellement faible en calories et se trouve donc à l’opposé des sodas qui eux contiennent beaucoup de sucres, d’édulcorants ou d’additifs. A ce titre, sa consommation ponctuelle est intéressante en plus de son goût. 

Elle est en vente dans des magasins bio et quelques fois en supermarchés. Elle est souvent qualifiée de « boisson santé » car elle contient des probiotiques (bactéries pouvant favoriser la digestion, anti-inflammatoire …), des anti-oxydants et des polyphénols lorsqu’elle est à base de thé vert. 

D’autres vertus lui sont attribuées mais celles-ci ne sont pas encore scientifiquement prouvées sur l’Homme comme son action sur le diabète de type II (action sur la glycémie) ou sur le cancer. 
Il faut toutefois préciser qu’elle contient une faible quantité d’alcool* en raison de la fermentation. Cette boisson est donc déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants.

Le kombucha, une boisson à découvrir et vous vous l’avez déjà goûtée ? 

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *